活色生香的澳大利亚珀斯市
说起悉尼很多人都知道,但提起珀斯(PERTH)不少人就茫然了,珀斯,就是西澳的首府。西澳是西澳大利亚州(Western Australia)的简称,是澳大利亚联邦最大的州,位于澳洲大陆西部,濒印度洋,面积达2525500平方公里,占澳洲总面积1/3,但人口不到全澳总人口的一成,绝大部分集中 在首府珀斯,然而珀斯的人口也还不到200万,是上海的九分之一而已。偌大的珀斯,优越的自然环境和气候,让珀斯人过得悠闲、从容而幸福。
珀斯有新鲜丰富的农产品,鲜活美味的各类海鲜,令人艳羡的葡萄酒和兼容并蓄的各路烹饪风格,饕餮食者在那里可以伴着阳光和海景,享受到奇妙无比的用餐经历。如果你有幸到西澳去旅游,品尝过西澳的吃与喝,你就会真正体会到何为吃的环境,感受到从来吃就应该是和情境与心情结合在一起的。
国王公园的大餐
国王公园(KINGS PARK),地处珀斯市中心,依傍着着名的横亘珀斯全城的天鹅河,无论是白天还是黑夜,城市和天鹅河的最佳景色在国王公园一览无遗。国王公园和植物园连在一起,九、十月份是珀斯各色野花盛开的时节,在植物园里可以看到1700多种当地的野花,色彩鲜艳的野花遍布公园各处。公园如绒毯般宽广细软的草坪上到处都有野炊地点和烧烤炉火,人们可以自备烧烤食品来这里野炊,好不优哉游哉。
位于国王公园的弗拉瑟餐厅是一个曾经获奖的吃早餐、午餐和晚餐的好去处。在C餐馆,旋转的地板和从地面到房顶的落地窗让你能看到连续的令人赏心悦目的珀斯。来到珀斯的第一个早晨,我在弗拉瑟餐厅享用了一顿美味的早餐。喝着飘香浓郁的卡布奇诺,咬一口松脆焦香的葡萄松饼,抬眼望向餐厅外无边的葱翠草坪,纯净湛蓝的天空和飘浮的朵朵白云,朝阳下波光粼粼的天鹅河水,以及动感的城市线条、参差林立的城市建筑和令人神迷的天鹅河,这是一道真正的视觉和味觉大餐呢。
渔人码头的海鲜午餐
弗里曼特(FREMANTLE)是位于珀斯海边的地区,这里有着通常海滨区域特有的渔人码头,出海看过海豚之后,中午我们就来到这里午餐。选了人多的一家餐厅,一抬头就看到一条横幅:WA’s No.1 fish &chips(西澳第一的炸鱼排和薯条)。我们选了室外的餐桌坐下,fish &chips就是现炸鱼排和土豆条,算是西澳的一种特色食品了。鱼是刚从海里打捞了现做现卖的,鱼被去骨处理后裹上炸粉在油里氽成金黄色,两块大鱼排连同一堆炸薯条用纸一包,就是一至二人份的午餐了。鱼排是刚出油锅的,外层香脆,里面的鳕鱼酥软,趁热咬一口,味道棒极了。尽管是吃个简单的午餐,但千里迢迢来到西澳,光是一包fish &chips自然不能让我们满足,于是又点了海鲜披萨和生蚝。
这里的海鲜披萨薄底厚边,烤得脆脆香香的,上面的海鲜料货真价实,分量十足,整只虾,大块鱼肉,一圈一圈的小鱿鱼满满地堆在披萨底盘上,用手托起一片来,芝士丝被拉得长长的,一口下去,嘴里那份充实让我心满意足,记忆中还没有过这幺好吃的披萨呢。还有那盘生蚝,真是让我不得不提。生蚝被洗净处理后放在白色粗颗粒食盐上,一看上去就很新鲜,浇上柠檬汁和甜辣椒酱,小心地用手拿起用嘴一嘬,连肉带汁一口滑入,极其鲜嫩而富有弹性,一大盘瞬间抢食而光,意犹未尽。
Barchetta的晚餐
日落时分,晚霞映照的天际一片火烧火燎,火烧云泛着海水波光粼粼。手指间捏着一杯馥郁飘香的红葡萄酒,目光望向远方再远方。此时,我正端坐在Barchetta餐厅的阳台餐椅上,尽情享用着眼前的美景和晚餐。Barchetta是一家意大利餐厅,意大利菜做得味道纯正。我非常喜欢这家的海鲜汤,这道汤看似乳白糊稠没有色彩,然滔一勺入口却有滋有味。汤料中放了鱿鱼、鳕鱼、芹菜和炸过的蒜沫,吃起来丰腴而不油腻,厚实但却又爽滑,汤中的各种材料都保留了本身的原汁原味。这道汤量很大,一开始觉得一个人吃不了,分了一半给同伴,三口二口吃完后却有些后悔,感觉意犹未尽。其实在以后的几天中我也点过类似的海鲜汤,但已全然没有这晚的美味了。Sandalford 的美酒坐落于天鹅河边的Sandalford Wines,是西澳十大着名的私人酒庄之一,建造于1840年。西澳的葡萄酒是全世界闻名的,品尝葡萄酒是西澳美食之旅不可缺少的内容。在全澳六个州府中,珀斯是日照最长的一个,每年平均有118个晴天,每天平均有8小时日照。得天独厚的气候条件,自然孕育出色味芳香独特的葡萄品种,为酿造优质葡萄酒提供了上好的葡萄。西澳有九个主要产酒区域河几个分区,永远致力生产最优质的葡萄酒,虽然产量不大,但西澳生产的优质和顶极葡萄酒却占了全澳的20%以上。
Sandalford 酒庄种植着大片的葡萄树,这些葡萄树被种植成一排一排的而不是爬藤的葡萄架。每年葡萄收获之后,就将葡萄采摘放入自家的葡萄工场制作葡萄酒。主人介绍说:白葡萄酒是将葡萄去皮去籽后压榨酿制的;红葡萄酒却是连籽带皮一起压榨酿制的,其中还会放入一些紫色的葡萄以增加葡萄酒的颜色。我想这可能就是红葡萄酒常常会带些酸涩味的原因了吧。
来到酒庄,品酒是一定要的。主人请我们到吧台,拿出不同年份的红葡萄酒和白葡萄酒。葡萄酒有的味浓有的清甜,有的厚重有的淡雅。主人特别推荐了一款2005年制作的红葡萄酒,说是这一年的葡萄长得特别好,因此酿制的葡萄酒堪称上品,我倒了半杯品味着,果然这酒色泽浓郁,口感丰富,品过之后口中余香不去,是为佳酿。其实,再好的美酒也是需要配着美味佳肴一起喝才会滋味俱全的,当配与在西澳这一片原始、纯净的环境中生长及加工的海鲜、肉类、奶酪、橄榄油和各色调味品,西澳的葡萄美酒才能呈现出最佳风味呢。
巨大无比的雪花大蟹
去西澳之前朋友就提醒我到那里多吃点蟹,可我心里想:桂花飘香正是阳澄湖大闸蟹的季节,鲜美无比的大闸蟹还有什幺能与之比拟的呢?但当我在餐厅看到巨大的雪花蟹在玻璃缸中爬行的时候,我就迫不及待地点了一只,并关照厨子一定要葱姜炒来吃。雪花蟹的蟹盖足有三到四只四两重大闸蟹的蟹盖大小,蟹腿可就是大闸蟹的五六倍了。炒好的花蟹端上来满满一大盘,连壳带肉夹起一块放入口中,一咬,雪白鲜嫩的蟹肉就吃到了嘴里,美味至极,无比享受。陪同我们的MARK是个珀斯人,只见他看着盘子里的蟹大钳为难地不知如何下口,拿着专门吃蟹用的钳子、叉子又夹又挖的一脸无奈。看着他的窘相我们哈哈大笑,我们这些吃惯了大闸蟹的中国南方人,运用着我们坚硬的大牙和灵巧的舌头,一咬一舔,鲜美的蟹肉自然就落入口中了。当然,这种连皮带壳的蟹类海鲜也只有在中餐馆能够吃到了,如果在西餐馆那你就只能吃到被厨子挖出后做好的蟹肉菜肴了,比较起来少了很多吃蟹的乐趣。这也让我想到曾经在珀斯西餐馆点的名为小鸽子的一道西菜,盘子端来时只看见两块由一圈圈鸽子肉团团围起来的肉块,全然没有了鸽子的形状。原来老外吃东西是不允许从嘴里吐出骨头的,自然整只鸽子就只剩下些鸽胸脯肉了,呜呼,损失啊。
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